ДСАГО (или ДоСАГО) – это добровольное страхование автогражданской ответственности, направленное на финансовую защиту ответственности страхователя, которая может возникнуть в результате ДТП с участием других людей и транспортных средств (далее – ТС).
Несмотря на то что этот вид страховки необязателен, подумать о ее оформлении однозначно стоит, ведь положенной по ОСАГО суммы не всегда хватает на компенсацию ущерба пострадавшим, и при отсутствии дополнительной защиты остальные расходы ложатся на плечи виновника ДТП
Преимущества ДСАГО
Учитывая скептическое отношение некоторых граждан к добровольной финансовой защите, в качестве одного из преимуществ ДСАГО можно выделить необязательность его оформления.
Во-вторых, нет ограничения суммы покрытия. Страхователь сам выбирает тариф, исходя из своего бюджета и отношения к риску.
В-третьих, наличие ДСАГО освобождает виновника ДТП от целого ряда проблем, если ущерб превысил максимальную выплату по ОСАГО:
- необходимости переговоров с пострадавшей стороной;
- расходов на юридические услуги;
- оплаты судебных издержек;
- траты времени на судебные - разбирательства;
- ареста счетов;
- дополнительной компенсации ущерба пострадавшему из собственного кармана.
Иван за рулем меньше полугода и к вождению в плохих погодных условиях не привык. В первый же снегопад парень не справился с управлением, вылетел на перекресток на красный сигнал светофора и «зацепил» две машины, одна из которых – Land Cruiser стоимостью около 6 млн рублей. Ситуацию усугубило еще и то, что водитель автомобиля, следующего за дорогой иномаркой, не успел затормозить и врезался в него сзади.
После всех разбирательств пострадавшие из трех относительно недорогих ТС получили выплаты по ОСАГО. С «Ленд Крузером», ущерб которому эксперт оценил в 700 тысяч рублей, все оказалось не столько однозначно. Конечно, собственник позаботился о своей финансовой безопасности и оформил каско, но обращение в страховую компанию (далее – СК) повлекло бы за собой рост стоимости услуги в следующем году.
К счастью, несколько месяцев назад Иван заключил договор ДоСАГО, и суммы компенсации хватило, чтобы полностью покрыть ремонт. Без него пострадавший мог как воспользоваться своей страховкой, так и обратиться в суд.
Условия страхования
Поскольку отдельных законов и указаний по ДСАГО нет, тарифы СК устанавливают самостоятельно.Клиент вправе выбрать подходящий вариант страховки в соответствии с желаемой суммой покрытия. Это может быть как 1 млн, так и 30 млн – ограничений нет.
Существует два типа выплат.
Агрегатный – когда есть предельная сумма выплат в рамках одного договора.Для примера вернемся к Ивану из нашей «аварийной» истории. Он оформил страховку на 1 млн рублей. Выплата пострадавшей стороне составила 300 тысяч рублей. Остаток в 700 тысяч рублей – это максимальная сумма, которая может быть выплачена по всем ДТП по вине Ивана до окончания действия страхового договора.
Неагрегатный – не учитываются выплаты по предыдущим авариям, то есть компенсация по каждому случаю ограничивается только размером страховой суммы, указанной в соглашении.
Аналогично обязательному автострахованию в документы по ДСАГО можно вписать данные конкретных лиц, которые будут вправе управлять ТС, либо оформить страховку без ограничений.
Срок действия ДСАГО истекает в день, когда перестает действовать ОСАГО, вне зависимости от даты оформления. Страховку можно оформить позже, чем обязательную, но тогда страховой период по договору будет меньше.
Еще один нюанс – франшиза. Это сумма урона, до достижения которой СК не выплачивает выплату. Как правило, это 400 тысяч рублей по ОСАГО, но для снижения стоимости услуги можно заключить соглашение и с большей франшизой.
Если бы франшиза по договору Ивана составляла 600 тысяч рублей, то при отсутствии у владельца TLC страхования каско выплата компенсации состоялась бы таким образом: 400 тысяч рублей – от СК по ОСАГО, 200 тысяч – с виновника, остальные 100 тысяч – по ДоСАГО.
Сколько стоит полис и от чего зависит цена?
В связи с тем, что добровольное страхование считается убыточным для страховщиков, на рынке сложно найти отдельные предложения по ДСАГО. Чаще всего СК предоставляют возможность оформить расширения к ОСАГО или каско.Кроме того, стоимость зависит от региона эксплуатации, а также характеристик ТС: марки и модели, года выпуска, типа кузова, мощности двигателя, пробега.